Come apparecchiare la tavola?
Apparecchiare la tavola con cura nei dettagli, dimostra gusto e attenzione verso i propri ospiti. Ecco le semplici regole per fare bella figura con amici e parenti invitati. Se vuoi invitare un numero ampio di persone ricordati di trovare una prolunga per il tavolo, perché per sentirsi a proprio agio, ogni commensale deve potersi muovere comodamente, senza essere gomito a gomito. Cura quindi le dimensioni, distanziando i coperti e le sedie, senza lasciare, però, spazi vuoti che minerebbero l’intimità. La tovaglia deve essere adatta al tipo di cena: più elegante e sobria con parenti e colleghi, più fantasiosa per gli amici. Per stupire i tuoi ospiti gioca sui colori, abbinando la tovaglia ai piatti e ai bicchieri, creando armonia con l’ambiente. Disponi sopra la tovaglia, se vuoi, un centrotavola che abbellisce la tavola e aumenta il senso di raffinatezza: ricordati che se usi dei fiori, il profumo non deve essere troppo inebriante, altrimenti potrebbe disturbare; se usi altre decorazioni, queste non devono essere troppo alte, perché potrebbero impedire la visuale. Disponi, poi, i piatti che variano in base alle pietanze che proponi. L’ordine è il seguente: un sottopiatto, un piatto piano, un piatto fondo o un piatto piccolo per gli antipasti. Le posate sempre disposte nell'ordine in cui vengono utilizzate, partendo da quelle più esterne per l'antipasto poi quelle per il secondo e così via. I coltelli vanno a destra con la lama rivolta verso i piatti, il cucchiaio se necessario, alla destra dei coltelli. In caso di cibi particolari (posate per il pesce) vanno posizionate ancora più esternamente. In alto rispetto al piatto si appoggiano le posate da frutta e da dessert: la forchetta con il manico rivolto verso sinistra e il coltello col taglio rivolto verso il piatto, con il manico rivolto verso sinistra. Se è previsto il cucchiaio da dolce va posizionato con il manico verso destra. I bicchieri vanno collocati davanti al piatto a destra. I più vicini al piatto sono quello per l'acqua (grande) e quello per il vino rosso, leggermente più a destra mettete quello per il vino bianco e dietro a quest'ultimo, la flûte per il vino da dessert. Il tovagliolo va sistemato a sinistra, oppure sul piatto e il piattino per il pane va in alto a sinistra del piatto